血尿,膀胱,三杯,尿道,正常人

提問: 請問此尿三杯檢驗結果說明了什么? 問題補充: 患者:男性,55歲因尿沉渣中有潛血兩個加號做此尿三杯檢驗。請問以下結果說明了什么問題?第一杯結果:尿膽原 +- 3.3 umol/L 膽紅素 - umol/L 酮體 - mmol/L ※血 1+ 25 cells/uL 蛋白質 - g/L 亞硝酸鹽 - 白細胞 - cells/uL 葡萄糖 - mmol/L 比重 1.015 PH 5.0 維生素C 0 mmol/L 第二杯結果:尿膽原 +- 3.3 umol/L 膽紅 - umol/L 酮體 - mmol/L ※血 1+ 25 cells/uL 蛋白質 - g/L 亞硝酸鹽 - 白細胞 - cells/uL 葡萄糖 - mmol/L 比重 1.015 PH 5.5 維生素C 0 mmol/L 第三杯結果:尿膽原 +- 3.3 umol/L 膽紅 - umol/L 酮體 - mmol/L ※血 1+ 25 cells/uL 蛋白質 - g/L 亞硝酸鹽 - 白細胞 - cells/uL 葡萄糖 -mmol/L 比重 1.020 PH 5.0 維生素C 0 mmol/L 医师解答: 尿三杯試驗,是初步判斷血尿部位的一種定位診斷方法。如第1杯有血,為初始血尿:血尿僅見于排尿的開始,提示病變多在尿道。第3 杯有血,稱終末血尿:排尿行將結束時出現血尿,病變多在膀胱三角區、膀胱頸部或后尿道或前列腺病變。若3杯均為血尿,為全程血尿:提示出血部位多在腎臟、輸尿管或膀胱彌漫出血。可見于原發性或繼發性腎小球疾病、膀胱頸部以上的炎癥、結石、腫瘤以及多囊腎等。你尿三杯檢查中:三杯中均為 血1+,25 cells/uL,說明全程尿中都有血1+,估計這個“血1+,”可能是尿潛血或隱血,1個加號的尿潛血,還不能診斷為血尿,因為尿潛血陽性,只能說明尿中含有紅細胞成分,不是真正從顯微鏡下見到的有形態的、完整紅細胞,正常人體內紅細胞不斷破壞,其成分都從尿排出,因此部分正常人尿中亦會出現潛血陽性。 如不是潛血,而是紅細胞計數,則大于20個也可考慮血尿。為確診是否為血尿,建議還是做尿沉渣鏡檢,如高倍鏡視野中紅細胞數超過3個,則為血尿,如三杯均為血尿,則多考慮腎臟引起的原因為多。
創作者介紹

mianfeiad

mianfeiad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()