坐姿,腿部,脊柱,桌椅,肌肉

提問: 哪種坐姿有益健康? 問題補充: 医师解答: 正確的坐姿應是上身挺直、收腹、下頜微收,兩下肢并攏。如有可能,應使膝關節略高出髖部。如坐在有靠背的椅子上,則應在上述姿勢的基礎上盡量將腰背緊貼椅背,這樣腰骶部的肌肉不會疲勞。久坐之后,應活動一下,松弛下肢肌肉。不要一種姿勢久坐不變,而應在 2-3 種安全的坐姿間不斷變換。   桌椅不配影響脊柱,不良坐姿是造成青少年脊柱側彎的重要原因之一。學校的老師要求學生注意坐姿,往往是從預防近視眼的角度考慮的,而幾年、十幾年規格不變、前后排高矮不分的桌椅對學生脊柱的不利影響,卻被忽略了。   中小學生成天坐在與身體不配套的桌椅上,弓著腰、側著身寫字,時間長了就會腰酸背痛。如不及時發現和治療,會加重病情,引起軀體畸形,影響心肺功能。座椅、桌子和人的身材配套,能在很大程度上解決坐姿不良引起的問題。   坐姿不佳容易患眼近視,一個普遍影響視力的不良行為是坐姿不正確。一定要及時糾正寫字坐姿和近距離看書的壞習慣,否則以后就更難解決了。正確坐姿一般是胸口離桌子一拳的距離,眼睛離桌面 0.5 米。   二郎腿會蹺出腰背痛,長期持續不變的坐姿,會給頸、背部造成持續的負荷,使背部肌肉、韌帶長時間受到過度牽拉而受損,從而引起原因不明的腰痛,但只要保持良好的坐姿,過一段時間,就會恢復正常,不會有什么問題。此外,蹺著二郎腿久坐,由于雙腿互相擠壓,還會妨礙腿部血液循環,久而久之,就造成了腿部靜脈曲張,嚴重者會造成腿部血液回流不暢、青筋暴突、潰瘍、靜脈炎、出血和其他疾病。
創作者介紹

mianfeiad

mianfeiad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()