基因,卵生,本病,因素,的人

提問: 紅斑狼瘡有什么遺傳的原因嗎? 問題補充: 紅斑狼瘡有什么遺傳的原因嗎? 医师解答: 具有紅斑狼瘡遺傳因素的人,一旦遇到某些環境中的誘發條件(外在原因),就會引發本病。據調查有紅斑狼瘡家族史的發生率可高達5%-12%,大致女兒發生率10%左右,兒子發生率2%左右 ;同卵生中發病率高達69%,而異卵生與同家族群相差不大。   大量的遺傳流行病學調查證明,紅斑狼瘡具有一定的遺傳傾向。   人們發現紅斑狼瘡患者的近親發病率為5~12%,在異卵攣生者中發病率則為23~69%,這說明遺傳和本病的發生有關,從遺傳基因角度看,在人類第六號染色體的短臂上有一種稱為人類白細胞抗原(HLA)的東西,它由多種基因組成,與人類的遺傳有密切的關系。HLA分為I類,II類,III類基因。   研究發現,HLA-II類分子與紅斑狼瘡的易感性和紅斑狼瘡發病過程中多種自身抗體的形成有密切關系,通過檢測,攜帶HLA-DR2,HLA-DR3基因者的紅斑狼瘡發病率遠遠高于正常對照人群,這也證明了該病的遺傳傾向。   但是在臨床上我們也看到很多紅斑狼瘡患者所生子女非常健康,并不得紅斑狼瘡。實際上,紅斑狼瘡的發病原因,是包括了感染、內分泌和環境影響在內的多種綜合因素作用的結果,特別應該指出的是臨床發現精神因素是誘發和加重本病的一個十分重要的原因。   參考文獻:孔氏驗方館
創作者介紹

mianfeiad

mianfeiad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()