呼吸道,作用,肺泡,粘液,功能

提問: 問一個關于肺的問題 問題補充: 我們呼吸時會把灰塵吸入肺里,那么肺是怎么處理這些灰塵的? 医师解答: 正常人呼吸道具有完善的防御功能,對吸入空氣具有過濾、加溫和濕潤的作用。對吸入的感染因子如灰塵、細菌等有清除作用。具體的防御與處理機制為:1、空氣中的灰塵、異物等,先通過鼻腔中的鼻毛進行阻擋,同時鼻粘膜分泌的粘液可吸附、凈化與過濾灰塵,并有加濕加溫作用;2、氣管、支氣管粘膜的粘液纖毛運動,以及咳嗽反射等,能凈化或排除異物和過多的分泌物;3、細支氣管和肺泡中還分泌免疫球蛋白,有抗病毒和細菌作用 ;4、肺泡巨噬細胞對灰塵有吞噬作用,單核——吞噬細胞系統功能對灰塵、細菌等均有吞噬作用。因此,在正常情況下,下呼吸道始終保持無菌狀態。只有在呼吸道的防御及免疫功能減弱時,才會引起呼吸道的炎性等疾病。
創作者介紹

mianfeiad

mianfeiad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()