胃液,食物,吸力,胃酸,混合物

提問: 嘔吐出的苦水是膽汁嗎? 問題補充: 吃的東西全部都吐出來,頭才不疼了。 1、吐到最后,是苦水,請問這苦水是膽汁嗎? 2、為什么有時吐到最后只是胃液而不是膽汁呢?(我不是孕婦) 医师解答: 是的,嘔吐出的苦水是膽汁。嘔吐物的內容、顏色、氣味等,與疾病有一定的關系。一般情況下嘔吐物為消化液和食物的混合物,因胃液為酸性,故常呈酸味。如混有大量膽汁則呈黃綠色有苦味。滯留在胃內時間過久的內容物呈暗灰色有腐臭味。低位腸梗阻時嘔吐物有糞臭味。急性大出血的嘔吐物呈鮮紅色,陳舊性出血時呈咖啡色。膽汁味苦,呈堿性,正常時胃酸隨食物在幽門開放時,流入十二指腸,受到膽汁的中和,而不應有膽汁倒流入胃甚至食道,所以,胃液中很少有膽汁,一般嘔吐時,吐到最后只是胃液而不是膽汁。嘔吐出膽汁的情況見于:1、劇烈嘔吐:因為劇烈嘔吐時,排空的胃在腹部的壓力下,出現反向的吸力,所以,位于十二指腸腸的膽汁,可逆流入胃而吐出;2、較重的嘔吐,可伴有十二指腸腸的逆蠕動,使膽汁逆流入胃。3、見于有膽汁反流性胃炎的患者。
創作者介紹

mianfeiad

mianfeiad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()