食指,拇指,后牙,中指,二手

提問: 關于牙線 問題補充: 什么是牙線,如何用牙線清潔牙齒,用牙線有什么好處,用牙線還要用牙刷嗎,什么情況要采用這種辦法? 医师解答: 牙線的功能與牙簽一樣,不過,牙簽用于牙縫隙比較大的情況,牙線用于牙縫小的情況。用牙線一樣要刷牙,但是牙線能幫你清潔刷牙時不易清潔的間隙位置。平時就可以用牙線。1.牙線的清潔范圍與功能:牙齒的鄰接面因牙刷構不到,因此我們得用牙線把鄰接面的牙菌斑(刮)下來。(牙齒的唇面與舌面是靠牙刷而非牙線)。牙線固然也可把塞在牙縫的食物清出,但牙線主要是把牙齒的表面刮干凈,而不是掏牙縫。   2.牙線的操作:   A.截取約45分分長的牙線(約與手臂同長)。   B.牙線的一端纏繞在一手的中指第二指節,約兩三圈,可固定牙線即可。然后在距離約廿五公分的地方,再將牙線纏繞在另一手的中指第二指節上,同樣地,兩,三圈。如此一邊松一圈,一邊再繞一圈,便可輪流使用干凈的區段。   C.雙手的中指,無名指與小指握緊拳心,拇指與食指打直,若小孩玩槍狀。   D.此時,把手掌翻轉使掌心向外,二拇指向內并互相接觸并使二拇指與二食指呈直角四方,看看可否把牙線繃緊。如果可以,牙線在中指間的長度就對了。如果不能,可再調整。   E.拇指比“贊”的手勢,食指朝上,一個手的拇指與另一手的食指一起繃緊牙線,且通過手指頭多肉的地方,使牙線在二手指頭間約一公分,同時此二手指為打直的,指甲對指甲。   F.把牙線帶進牙縫,并沿牙齒滑進牙齒與牙接交接的縫內,遇到自然的阻力為止。然后將牙線繃緊牙齒的面,并作上下運動刮牙齒的面,直到聽見(吱嗄)聲為止。   G.刮一游的牙面后,再刮同一牙縫的另一個牙面。   H.牙線刮牙面時,要繃緊牙齒的面,且略成C形。使牙線的接觸面積能涵蓋整個鄰接面。   I.當開始練習牙線時,由正中大門牙開始,然后循序向后牙移動,直到最后一顆牙的最后一面為止醫`學教育網搜集整理。換句話說,由最容易得要領的前牙慢慢的往后牙移動。   J.操作右邊前牙區時,用右手拇指。左邊前牙區時,則用左手拇指。這樣比較順手。   K.當拇指與食指的搭配做到嘴角時,拇指便漸感不便。此時,可用食指來取代該拇指,即用兩食指的搭配,牙線在兩食指間保持1到2公分,一個食指在牙齒的內邊,另一食指在牙齒的外邊。并同時把臉頰撐開,這樣不但容易進入后牙區,且不傷害嘴角。   L.下顎的前牙,仍為一拇指與一食指的搭配:此時食指調整為由上向下,共要領為該食指手的手臂抬高。下顎的后牙區,與上顎一樣,用兩個食指的搭配。
創作者介紹

mianfeiad

mianfeiad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()