致癌物,苯并芘,食物,食品,硝酸

提問: 常吃燒烤致癌率高么? 問題補充: 大家都知道經常吃燒烤類的食物,對身體不好,容易致癌,那么得癌的機率大嗎,有多少啊? 医师解答: 常吃燒烤對身體有哪些害處? - 烹飪美食 夏天街上的燒烤店很多,常吃燒烤對身體有哪些害處? 食品專家介紹,烤制羊肉串等肉食的過程中,會產生一種叫作“苯并芘”的致癌物質,除了木炭、煤火等燃燒會直接產生這種物質而污染食品,燒烤過程中,肉中的脂肪滴在火上,也會產生苯并芘并吸附在肉的表面,尤其是那些輕微燒焦的部位。人們如果經常食用被苯并芘污染的燒烤食品,致癌物質會在體內蓄積,有誘發胃癌、腸癌的危險。同時,燒烤食物中還存在另一種致癌物質——亞硝胺。國內外研究證實,目前尚未發現某種動物能夠耐受亞硝胺而不致癌的。亞硝胺的產生源于肉串在烤制前的腌制環節,如果腌制時間過長,就容易產生亞硝胺。特別是街邊不衛生的個體烤肉攤點,往往為了使劣質的肉吃起來口感細嫩,會過量添加“嫩肉粉”,而嫩肉粉中一般都含有亞硝酸鹽,如果過多食用這種用嫩肉粉腌制的肉串,就容易引起亞硝酸鹽中毒。 * 燒烤食物的危害主要有以下幾個方面: 1.減少了蛋白質的利用率:肉類在烤爐上燒烤,維生素和氨基酸遭到破壞,蛋白質發生變性,嚴重影響這些營養的攝入。 2.隱藏著致癌物質:肉類中的核酸在“梅拉德”反應中,與大多數氨基酸在加熱分解時產生基因突變物質,這些基因突變物質可能會導致癌癥的發生。 3.容易感染寄生蟲:燒烤食物外焦里嫩,有的肉里面還沒有熟透,若是不合格的肉,食者可能會感染上寄生蟲,埋下隱患。 經過燒烤,食物的性質偏向燥熱,加之孜然、胡椒、辣椒等調味品都屬于熱性食材,很是辛辣刺激,會大大刺激胃腸道蠕動及消化液的分泌,有可能損傷消化道黏膜,還會影響體質的平衡。 近日,世界衛生組織經過3年的研究,日前評選并公布了六種最健康食品和十大垃圾食品,稱吃燒烤等同吸煙毒性。 美國一家研究中心的報告說,吃一個烤雞腿就等同于吸60支煙的毒性。世衛組織稱吃燒烤危害等同吸煙 1只烤雞腿=60支香煙 燒烤還是少吃為好。
創作者介紹

mianfeiad

mianfeiad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()