睡眠,睡前,方面,原因,很好

提問: 多夢 問題補充: 我睡覺老是做夢,白天晚上都是,醒來后腦袋脹脹的,很難受,有半年的時間了,挺苦惱,我一直都是按時休息按時起床的呀(晚上10點半左右休息,早上上班,一直很規律,有充足的睡眠時間啊)誰能告訴我這是怎么回事啊? 医师解答: 多夢是人完成睡眠過程后,感覺亂夢紛紜并伴有頭暈疲倦的一種狀態。中醫學認為,多夢的根本原因在于機體內在變化。古書中記載,氣血不足、情志損傷、陰血虧虛、痰熱內擾肝膽、勞累過度、飲食失節等原因都會導致多夢。而用現代醫學來解釋,神經衰弱、大量腦力勞動導致腦神經興奮過度、睡姿不正確、失眠癥的影響也會導致多夢。 主要應做好以下幾方面:   ①以清淡而富含蛋白質、維生素的飲食為宜。   ②參加氣功、太極拳等強調精神力鍛煉的運動,提高神經的調節能力。   ③生活有規律,定時上床,晚餐不宜過飽,睡前不飲茶和咖啡等刺激性飲料。  ④需要放松心情,不可對做夢過分關注,睡前半小時到1小時之間,不宜思考問題或看書等,應作適當的體力活動,避免緊張的腦力活動。也可以吃一些食物來預防失眠如:牛奶、水果、糖水、小米粥、酸棗仁粥、蓮子粉粥等。不要輕易使用催眠鎮靜藥物,因為它有晨起后有困倦感、易成癮、停藥后反彈等副作用不宜長期服用。如果出現多夢,先從自身心理找原因或者求助于醫生。  ⑤眠納多寧、卵磷脂等保健食品,有很好的調節神經功能方面的作用,有助于改善睡眠失眠的最基本定義就是睡眠障礙。可以表現為入睡困難;早醒;睡眠中易醒;醒后再難入睡;睡眠質量下降,多夢;睡眠時間明顯減少等。多夢的發病率很高。參考文獻:百度百科
創作者介紹

mianfeiad

mianfeiad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()