新生,乙肝,肝功能,母乳,免疫

提問: 小三陽會母纓傳播嗎? 問題補充: 医师解答: 喬志強博士心臟/中醫專科的答案 一般地說,乙肝患者或攜帶者如果肝功能長期正常,HBV-DNA陰性,身體沒有明顯不適,完全可以懷孕。一旦懷孕,孕婦應注意以下事項: (1)懷孕期間定期到產科門診進行孕期檢查,包括肝功能、血常規、B超等檢查,了解肝臟變化情況。如果肝功能出現明顯異常,或出現明顯的疲乏、食欲減退、尿色深黃、眼睛發黃等異常表現,應及時就醫,經產科和感染科(傳染科)醫師共同會診后,決定是否繼續妊娠。(2)妊娠36周后,應絕對禁止性生活,以防流產、胎膜早破及宮內感染。(3)孕婦妊娠后3個月,可在各級醫院產科門診肌內注射乙肝免疫球蛋白 200-400國際單位/次,每4周1次,以預防乙肝病毒的宮內感染,使新生兒健康出生。 ---怎樣才不會傳染給孩子? (1)分娩方式:必須專床分娩,并應防止產道損傷、新生兒產傷和羊水吸入。若孕婦處在乙肝病毒復制期,則應考慮采取剖宮產方式分娩。國內外研究表明,剖宮產比自然分娩在分娩過程中嬰兒感染率要低。 (2)對新生兒即時聯合免疫:新生兒在出生后6小時之內肌注HBIG100國際單位或200國際單位,在生后1個月可第二次注射100國際單位或200國際單位,必要時2個月后可再注射一次,使新生兒即刻獲得被動免疫;同時,還要在出生后24小時之內、第2個月及6個月各肌內注射乙肝基因疫苗10微克。經主被動免疫后,對孩子的保護率可達86%一97%。(3)哺乳方式:乙肝病毒雖可通過乳汁傳播,但一般分娩后立即給新生兒進行了免疫接種,通常不會通過乳汁傳染新生兒。不過,“大三陽”和處于病毒復制期“小三陽”的母親還是應避免母乳喂養,以減少嬰兒感染機會。無病毒復制“小三陽”的母親,由于血液中病毒含量較低,嬰兒又注射了乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白,可以母乳喂養。如果喂奶給產婦帶來過分負擔,使乙肝病情加重,則應停止母乳喂養,改為人工喂養。 (4)處于肝炎急性期或慢性肝炎活動期的產婦不能與新生兒同室,因為這時母親無力照顧嬰兒,而且疲勞及睡眠不佳會加重肝病。處于肝炎恢復期或只是乙肝病毒攜帶者的產婦一般可以母嬰同室,但接觸嬰兒前要洗手。有乳頭破裂者不僅應暫停喂奶,而且應與新生兒分床。
創作者介紹

mianfeiad

mianfeiad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()