主食,固醇,血糖,尿糖,食物

提問: 高血糖 問題補充: 老媽昨天去體檢,得了高血糖,請問要吃些什么方面的藥呢?要注意些什么飲食呢?該買什么樣的藥來降血糖呢?最好說出藥名,牌子,這樣我才好買 医师解答: 此答案由管理員代為選出藥療不如食療,如不嚴重可控制飲食,持之以恒,一定有效。1、適當控制主食量:在一般情況下,休息的病人每天吃主食\250—300克;輕體力勞動者每天350—400克;重體力勞動者每天450—550克。待血糖下降和尿糖\減少后,可適當增加主食25—50克。主食要輪換食用或混合食用,以提高營養價值。病人要注意總結進餐與血糖、尿糖之間的變化規律,做到病情穩定,主食固定;病情波動,及時調整。要靈活掌握,使體重維持在標準范圍之內。 2、控制飲食:絕不是意味著盡量少吃,因為長期饑餓、熱量不足可導致機體自身消耗,不僅會出現消瘦、抵抗力減弱,而且可加重糖尿病。因此,糖尿病人要遵照醫囑,合理安排每日總熱量、蛋白質、脂肪及碳水化合物的適當比例,制定自己較理想的食譜。 3、進餐的時間、數量應保持一定的穩定性:盡量不吃零食,戒煙、忌酒。 4、限制膽固醇的攝入量:中老年糖尿病人及合并冠心病、高脂血癥的病人,在飲食中還要嚴格限制膽固醇的攝入量。動物脂肪、動物內臟含膽固醇較高,應少吃或不吃,雞蛋每日最多不超過兩個。 5、食物宜粗不宜精:在主食定量范圍內盡可能多吃些粗雜糧及豆類、蔬菜,以綠葉菜為好,如油菜、小白菜、韭菜、菠菜、芹菜等。這些食物中既含有豐富的維生素和無機鹽,又含有較多的粗纖維,能有效地防止血糖吸收過快,還有降低膽固醇、預防動脈硬化及防治便秘的作用。 6、嚴格限制蔗糖及甜食:糖尿病人不要吃食糖、糖果、蜂蜜和甜食以及含糖飲料。這些高糖食物易被機體吸收而促使血糖升高、增加胰腺負擔,從而加重病情。 7、要學點營養治療知識:基本掌握常用食物所含的主要營養成分,尤其是含糖量。同時,要了解哪些食物可以多吃,哪些食物應少吃,哪些食物是禁食,要做到心中有數,還要懂得營養價值相等食物的互換法。 8、適量吃水果:要根據病人的血糖、尿糖的控制情況靈活掌握。如空腹血糖不超過11mmolh\,尿糖不超過3個加號,又無酮癥酸中毒的情況下,可以少量吃些水果,但要掌握好,不要大量吃,每天最多吃150—200克。據測定:香蕉、橘子、蘋果、梨含糖量為中等:甜瓜、西瓜、櫻桃含糖較少,可以首選食用;西紅柿、黃瓜含糖很低,可以適當多吃些以代替水果。
創作者介紹

mianfeiad

mianfeiad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()