吉斯,脊髓,猴子,就能,也不

提問: 為什麼人身上癢,抓一下就好呢? 問題補充: 2010-01-27 16:26 提高懸賞10分 医师解答: 此答案由管理員代為選出人們都知道如果身上癢,通常撓幾下就能解決問題。但這究竟是何原理? 美國科學家通過猴子試驗,揭開“抓癢”奧秘。科學家們希望這一發現能有助于研究出治療瘙癢的辦法。 巧試驗 明尼蘇達大學神經科學教授格倫·吉斯勒和同事給猴子注射一種化學藥劑,令它們腿部瘙癢,接著撓猴子的腿。 研究人員觀察發現,當猴子癢時,脊髓丘腦束向大腦傳遞一種信號,讓大腦感知“癢”。研究人員撓過它們的腿后,這種信號的發送頻率明顯降低。也就是說,撓癢癢能讓向大腦傳遞刺激的神經細胞變得“遲鈍”,從而減輕癢感。 令人驚奇的是,當研究人員撓猴子并不癢的腿時,信號傳遞頻率反而加快,這意味著脊髓丘腦束能夠分辨身體是否真癢。 吉斯勒說:“這就好像脊髓中有個‘小大腦’。我們想揭開這一現象背后的奧秘,因為那樣我們就能知道如何緩解瘙癢。” 這一研究成果發表在6日的《自然神經學》雜志上。 多原因 吉斯勒說,讓人們感覺癢的原因大約有50多種。首先是皮膚本身狀況。濕疹、牛皮癬、帶狀皰疹等皮膚病都會引起瘙癢。 另外,糖尿病、肝病、腎病、艾滋病等病人也時常會覺得瘙癢難耐。某些癌癥患者甚至會因為止疼藥帶來無法忍受的瘙癢而不得不停止用藥。 有時,人身上會莫名其妙地癢起來,不過這種癢通常撓幾下就可緩解,也不會對身體造成影響。但那些由疾病引發的瘙癢則不那么容易對付,甚至連吃藥也不能奏效。 過度抓撓往往會造成皮膚破損,甚至引發感染。吉斯勒說,所以科學家們想要為這些人找到“不用弄破皮膚就能止癢”的辦法。 深研究 吉斯勒希望科學家能利用現有發現,利用藥物或者某種刺激物,模仿出脊髓丘腦束的活動,解決人們的“難言之癢”。 韋克福雷斯特大學溫斯頓-塞勒姆醫療中心醫生吉爾·尤斯波維奇在寫給美聯社的電子郵件中說,吉斯勒的研究“非常重要”,為對神經系統和瘙癢的進一步研究打開了通路。 尤斯波維奇并沒有參與吉斯勒的研究,但也在研究瘙癢問題。 他說,自己正在從事的研究證明,大腦中的某一特殊回路同樣在人們抓撓時起到止癢作用。(參考文獻:http://hi.baidu.com/%D5%BD%CA%A572/blog/item/1f097635c27edc83a61e12a1.html
創作者介紹

mianfeiad

mianfeiad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()