生水,牲口,井水,本草,的人

提問: 中醫書里的陰陽水是什么水? 問題補充: 医师解答: 中醫或民間偏方中指涼水和開水,或井水和河水合在一起的混合水,主要用做調藥或做藥引子,平時很少直接飲用。明·李時珍 《本草綱目·水·生熟湯》:“以新汲水百沸湯合一盞和勻,故曰生熟。今人謂之陰陽水。”,《解放日報》1944.2.14:“夏季井水過冷,飲牲口時應摻開水,俗名叫‘陰陽水’,這樣牲口喝了不生疾病。”   現今,陰陽水還有一種定義,一種是指將生水與開水混合后的水,當全自動點熱開水器內水量不足時,它就會自動加水。此時,如果接開水的人沒有注意或是急等飲用,電熱開水器就會流出陰陽水。陰陽水可能含有各種病原微生物,因此喝陰陽水可能引起各種腸道傳染病。陰陽水多產生于單缸結構的浮球式開水器。而現今的沸騰式開水器則采取雙缸結構,使開水與生水分開。
創作者介紹

mianfeiad

mianfeiad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()