蛋白,固醇,自由基,人心,微量元素

提問: 為什么說補鐵不當容易誘發心臟病? 問題補充: 2010-01-26 19:42 回答的很好,哪位朋友還有補充? 医师解答: 補鐵不當容易誘發心臟病,這是因為心臟病與體內含鐵量有關。美國學者發現,心臟病與體內含鐵量有關。鐵一旦被人體吸收,除了部分隨失血丟失外,很少有其他排泄途徑。體內多余的鐵以鐵蛋白的形式儲存起來,而鐵儲備過多會增加患心臟病的危險。研究發現,血紅蛋白與氧的結合、分離,同鐵的關系十分密切,鐵過多會促進氧自由基增加,而氧自由基對機體有顯著的超氧化作用,鐵貯存過多會促使不穩定的自由基破壞健康的機體組織。此外,血液中的鐵蛋白與膽固醇相互作用能使心臟病惡化,鐵蛋白高的人心臟病發病率是正常人的兩倍。鐵可能促進血栓形成,所以血液中含鐵量高的人心臟病發病率比一般人要高出2倍。科研人員指出,在所有心臟病的危險因素中,高鐵蛋白要比高膽固醇、高血壓和糖尿病更危險。除此之外,補鐵過多還可引起其他疾病,如帕金森病、導致稀有的遺傳病——青銅色糖尿病或地中海貧血等;補鐵過量還會影響胰腺和肝臟的功能;如果體內含鐵過多,會使微量元素代謝失衡,影響小腸對鋅、鎂等微量元素的吸收,影響機體免疫力。所以,補鐵也應適當,人們在日常生活中,不要濫用補鐵食品和藥品。
創作者介紹

mianfeiad

mianfeiad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()