硼砂,硼酸,粘膜,有著,用途

提問: 請問大師們:硼砂和硼酸粉是不是一樣的東西?外用? 問題補充: 眼瞼有點腫,醫生給開的硼酸粉,但醫院沒貨,藥店有硼砂,可不可以用啊? 医师解答: 硼砂硼砂也叫粗硼砂,是一種既軟又輕的無色結晶物質。硼砂有著很多用途我們熟悉的如消毒劑、保鮮防腐劑、軟水劑、洗眼水、肥皂添加劑、陶瓷的釉料和玻璃原料等,在工業生產中硼砂也有著重要的作用。硼酸粉  外用藥作用與用途:消毒防腐劑,抑菌作用弱,無刺激性。用于皮膚粘膜及傷口的消毒。用法與用量:溫水溶解成3%濃度,外用洗滌創面及粘膜,亦可溫敷等,每日1-2次。注意:連續應用于大面積開放性創傷及濕疹等,易被機體吸收,可產生蓄積性中毒。既然您只是眼瞼有點腫,用硼酸及硼酸鹽類物質主要是用于消毒消腫。故無論是硼砂還是硼酸粉均可放心使用。
創作者介紹

mianfeiad

mianfeiad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()