功能,鼻咽,反射,鼻音,的是

提問: 嘴 問題補充: 沒個人的嘴里有一個東西是什么~張開嘴巴就能看到的一粒東西叫什么,可以干嗎。2010-01-26 09:48 提高懸賞5分 2010-01-26 09:16 不好意思,打錯字~~是‘每個人’~ 医师解答: 此答案由管理員代為選出每個人的嘴里有一個東西~張開嘴巴就能看到的一粒東西叫懸雍垂,俗稱“小舌頭”。懸雍垂的功能主要有:①吞咽功能:吞咽在口腔內為隨意運動,一旦進入咽腔,即為一短暫迅速的反射動作,持續時間不超過1 s。食團最先接觸到懸雍垂,引起吞咽反射,導致軟腭封閉鼻咽,會厭封閉聲門。在軟腭封閉鼻咽的過程中,最先收縮的是懸雍垂肌,其收縮時變寬變短,遮蓋大部分的鼻咽入口。 ②呼吸功能:人類經口與經鼻呼吸的轉換,主要在于腭咽的隨意 開閉。經鼻吸入的空氣只達到75 %的濕度飽和,軟腭及懸雍垂粘膜腺體具有進一步加濕空氣的功能。③發音功能:發鼻音時(如漢語的/m/、/n/)需要腭咽開放,發其它音時則需要關閉腭咽,懸雍垂具有協助發音功能,切除懸雍垂的患者容易出現開放性鼻音。④保護功能:由于軟腭和懸雍垂的感覺和運動,協助吞咽反射,使食物不致返流到鼻腔。
創作者介紹

mianfeiad

mianfeiad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()