消化道,造影,疾病,局限性,胃癌

提問: CT小腸造影的問題,達人請進 問題補充: (1)CT小腸造影和消化道鋇餐有什么區別?(2)兩者分別針對什么檢查項目?2010-01-25 23:27 提高懸賞30分 医师解答: 1、消化道鋇餐是指用硫酸鋇作為造影劑,在X線照射下顯示消化道有無病變的一種檢查方法。根據臨床診治的需要,可將胃腸鋇餐造影分為上消化道鋇餐、全消化道鋇餐、結腸鋇灌腸檢查等。消化道鋇餐對食管疾病、胃炎、胃潰瘍、胃癌、胃粘膜脫垂癥、十二指腸潰瘍、十二指腸炎、局限性小腸炎、腸結核、結腸炎、結腸功能紊亂、腸道腫瘤等都有一定的診斷價值。應用氣鋇雙重造影,可提高潰瘍病與早期胃癌等疾患的診斷率。但消化道鋇餐對某些疾病的診斷陽性率不高,缺乏特異性,主要用于上消化道與下消化道某些疾病的檢查,對小腸疾病的診斷較差。小腸疾病的診斷長期以來主要依靠傳統X線檢查,但顯然存在很大的局限性;小腸病變也是內鏡檢查比較困難的部位,小腸鏡、膠囊內鏡檢查對小腸疾病的診斷有重要價值,但均存在一定局限性。2、CT小腸造影是針對小腸疾病新興的一種檢查方法,現已在臨床廣泛應用,大大改善了小腸疾病的檢出率和診斷的正確率。所以,CT小腸造影主要用于小腸疾病的檢查與診斷:如小腸血管性病變、小腸炎性病變、小腸腫瘤、息肉、憩室、全身性疾病小腸受累、小腸功能性疾病、原因不明的消化道出血等有重要診斷價值。在普通消化道X線檢查,如鋇餐等不能診斷時,可用CT小腸造影進行檢查診斷。
創作者介紹

mianfeiad

mianfeiad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()