注意,腰部,背心,屈曲,胸腹

提問: 腰椎盤突出 問題補充: 經過CT檢查為:1、L4/5椎間盤突出(中央型)。2、L5/S1椎間盤輕度膨出。現在醫生給我用治療的程序為拔火罐-打針-電療-敷藥,回去再吃些藥,我聽說,這種病為慢性病,我這么年輕,能否徹底治療,平時有哪些注意點請名醫指點,謝謝。 医师解答: 此答案由管理員代為選出平時有哪些注意點:注意做到即:不久坐、不久站、不負重、不彎腰(急性期)、不抱小孩、不穿高跟鞋、不低頭、不坐矮板凳、不勞累、不著涼(腰部)。兩護,即:護腰(冬季用紙樣薄的塑料泡沫料等圍腰,保暖并吸潮濕),護背(穿毛背心和棉背心等)。 鍛煉方法有: (1)仰臥位鍛煉法:①雙肘屈曲向下支撐肘后,仰頭和抬起胸部。②雙肩和足跟支撐時抬起臀部。③交替直腿抬高或雙腿直腿抬高。④頭、雙肘和腳跟支撐時抬起胸腹部和骨盆(2)俯臥位鍛煉法:①雙前臂支撐時抬起頭與上身。②交替直腿向后始起。③兩手放背后,抬起頭及上體。④飛燕,即上肢后伸,頭與背部盡力后仰,下肢直后伸,全身起,讓腹部著床(3)站立位鍛煉法:①腰背肌伸屈運動。②直腿前后擺動。③側體運動。④轉體運動。⑤后伸運動 (4)打太極拳:動作緩慢柔和,最適于腰椎間盤突出癥者。(5)平時保持正確姿勢與體位如果是急性發作,醫生治療后最好臥床不動或少動。如在緩解期,也要避免別扭的動作和過于用力。平時,可以做些輕微的扭腰運動,或輕拍以放松腰部肌肉和韌帶,彎腰一定要注意。
創作者介紹

mianfeiad

mianfeiad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()