不同,是指,疾病,乏力,性疾病

提問: 為什么低血壓和貧血是兩個不同的概念? 問題補充: 医师解答: 為什么低血壓和貧血是兩個不同的概念,這是因為:一、疾病意義與診斷標準不同:低血壓是指——成人血壓低于90/60mmHg者,診斷標準是以測量血壓為依據;貧血是指——血液中紅細胞總數或血紅蛋白量減少的一種病理狀態。診斷標準以血常規檢查為依據,臨床上以成年男性血紅蛋白低于120g/L(12.0g/dl),成年女性低于110g/L,診斷為貧血。二、病因不同:1、引起低血壓的原因有:1)體質性低血壓——主要表現為長期血壓偏低而無癥狀,也沒有器質性疾病存在。以20~40的女性為多,并有家族遺傳傾向。2)繼發性低血壓——由某些疾病引起,如甲狀腺功能減退、慢性營養不良、血容量不足(腹瀉、嘔吐、貧血)、慢性消耗性疾病等。3)體位性低血壓——是由體位改變引起血壓下降,可出現一過性腦缺血癥狀,如頭暈、眼黑或暈厥。所以,貧血只是引起低血壓的原因之一。2、引起貧血的原因為——缺鐵性貧血、溶血性貧血、造血不良性貧血以及感染性貧血等。三、癥狀與表現不同:低血壓的癥狀,主要為頭暈、乏力、眼黑、甚至暈厥等。貧血的癥狀,除了頭暈、乏力之外,還有面色蒼白,眼瞼和指甲蒼白,心悸、心動過速,胸悶氣短,失眠、健忘、食欲減退,較重的還會出現浮腫,貧血性心臟病等。所以低血壓和貧血雖有共同的癥狀,如頭暈等,但卻是兩種不同的概念和疾病。
創作者介紹

mianfeiad

mianfeiad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()