功能,肌酐,因素,小球,尿素氮

提問: 媽媽今天做了腎功能血清檢查,尿素高點,是不是需要進一步檢查或治療? 問題補充: 媽媽有輕度高血壓,一般在140/85左右。今天做了腎功能血清檢查:胱抑素0.68,尿素7.8(在參考值3.0-7.8的上線),肌酐64.70,尿酸301,BUN:CREA 0.12不知道有什么問題嗎?是不是需要進一步檢查或治療?如能得到專業的回答就好。 医师解答: 先介紹一下腎功能指標的簡單意義:尿素氮、肌酐、胱抑素C是目前腎功能的檢測主要項目。1、尿素氮:引起尿素氮增高的原因較多,常見有:腎性因素——如急、慢性腎衰,腎炎,慢性腎盂腎炎,腎結核,腎盂積水等;腎前因素——如脫水、心衰、饑餓、高蛋白飲食等,但一般不伴血肌酐增高;腎后因素——尿路結石、腫瘤、尿路阻塞等病變。2、肌酐:由于肌酐濃度受飲食、運動、蛋白質分解代謝等因素的影響較小,所以肌酐在反映腎臟損害、腎小球濾過率、尿路通暢等腎功能方面,比尿素氮、尿酸更具特異性。3、血漿胱抑素C:參考值。血漿胱抑素C僅通過腎小球濾過而被清除,不受各種因素影響,是一種反映腎小球濾過功能的理想標志物,診斷準確性明顯優于血清肌酐。胱抑素C在評估老年人腎功能時較肌酐更有意義。老人經腎功能血清檢查:1、胱抑素0.68,在正常值范圍;2、肌酐64.70,也在正常值范圍。3、只有尿素7.8,在參考值7.8的上線。這個結果,說明老人的腎功能基本正常,無明顯損害,血尿素氮輕度增高,可能與飲水不足,血液濃縮有關,或與飲食因素有關。建議再做一次腎功能指標的復查,如尿素氮恢復正常則不必擔心,如仍高,應做尿常規、腎臟B超等檢查,除外泌尿系炎癥、梗阻、腎積水等可能。另外,要積極注意高血壓的防治。
創作者介紹

mianfeiad

mianfeiad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()