黏膜,口腔,口腔癌,白斑,健康

提問: 嚼檳榔對人體危害有多大? 問題補充: 医师解答: 一、檳榔對健康的危害常見之危害:嚼食檳榔,除了使牙齒變黑、磨損、動搖、牙齦萎縮造成牙周病,口腔黏膜下纖維化及口腔黏膜白斑癥外,還會導致口腔癌。據調查,百分之八十八的口腔癌患者有嚼食檳榔的習慣。嚴重之健康危害:1.檳榔誘發的癌癥前期病變:口腔黏膜下纖維化:常見于頰黏膜,其次為顎區。口腔黏膜會有燒灼感,潰瘍、變白,最后造成張口及吞咽困難。其中有部分口腔黏膜下纖維化的病人,會變成口腔癌。口腔黏膜白斑癥:常見于頰黏膜、舌、口底及唇角。黏膜白斑會慢慢由清白變混白,其中亦有一部份白斑病人會變成口腔癌。2.口腔癌:檳榔俗稱菁仔,其成份中的「檳榔素」具有致癌性。其添加的「石灰」則為助癌劑。世界衛生組織經回顧嚼檳榔與癌癥之相關文獻,所作之結論:煙草伴同檳榔一起嚼食確定為人類致癌原因。抽煙且嚼食檳榔,易導致口腔癌及咽喉癌。為了您的健康請勿嚼檳榔,如吸煙者更須戒除,因為兩者合并使用,更容易引起口腔癌、喉癌、咽癌和食道癌,且吸煙、嚼檳榔又合并喝酒,則有更加乘的致癌效果。3.牙齒之傷害因嚼食動作頻繁,超出正常負荷,造成牙齒咬耗,以及牙床動搖。
創作者介紹

mianfeiad

mianfeiad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()