鞣酸,胃酸,食物,茶水,淡茶

提問: 飯后馬上喝茶有哪些危險? 問題補充: 医师解答: 很多人習慣在飯后,馬上喝杯茶,認為這樣可以促進消化。實際上,這并不是個好習慣,它不僅會導致消化不良,還有可能增加患結石的風險,因此民間也有“飯后喝茶等于喝毒藥”的說法。那么,這到底是什么原因呢?  “茶葉中含有鞣酸和茶堿,這兩種物質都會影響人體對食物的消化。”在接受《生命時報》記者采訪時,天津藥物研究院研究員李紅珠表示,胃液和腸液是人體消化食物必不可少的,可當鞣酸進入胃腸道后,會抑制它們的分泌,從而導致消化不良。此外,鞣酸還會與肉類、蛋類、豆制品、乳制品等食物中的蛋白質產生凝固作用,形成不易被消化的鞣酸蛋白凝固物。需要特別提醒的是,如果吃的食物當中含有金屬元素,如鐵、鎂等,鞣酸還有可能與它們發生反應,長年累月就可能形成結石。  此外,胃酸偏酸性,而茶水偏堿性,飯后立即喝茶,茶堿不僅會抑制胃酸的分泌,還會稀釋胃酸,影響胃酸中蛋白酶等的分泌,從而影響消化。有關實驗還表明,飯后飲用15克茶葉沖泡的茶水,會使食物中鐵的吸收量降低50%。茶水的濃度越高,對身體的危害越大。  去餐館吃飯,在飯菜上桌前,人們也不忘要杯茶水。李紅珠提醒說,飯前最好也少喝茶。如果要喝,應該選擇菊花茶等淡茶,但切記不能在吃飯過程中喝茶,這樣更容易導致消化不良。  那么吃完飯后,我們應該喝點什么呢?專家表示,白開水是最好的飯后飲品,即可清口又不影響消化,飯后過半小時就可以喝一些淡茶了。
創作者介紹

mianfeiad

mianfeiad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()