肌肉,穴位,上肢,脊髓,下肢

提問: 頸椎病平時怎樣自我治療? 問題補充: 医师解答: 頸椎病的自我治療方法: 1、頸椎牽引:是最常見而安全可靠的治療方法。可用充氣頸托,也稱充氣式頸部牽引器(藥店有售)牽引,每次20~30分鐘 ,每天3次,2周為一療程。此法對頸椎間盤突出癥的神經損害者效果顯著,也可用于有頸脊髓損害者。牽引可制動穩定頸椎,解除頸部肌肉痙攣,減輕神經根及突出物充血水腫;可增大椎間隙及椎間孔,減輕其對頸神經根的刺激和壓迫。2、推拿療法:在各種非手術治療中推拿療法又最為有效。本病的常規手法治療分為穴位刺激和頸椎的整復。穴位刺激按摩比較容易,在家中可以隨時應用。但頸椎的手法整復按摩要求手法熟練,操作準確,要由專科醫生進行治療。穴位刺激按摩具體操作方法:1)先按揉百會、風池、風府、太陽、天宗、曲池、合谷穴各1~3分鐘。2)拿揉頸椎兩側的肌肉,斜方肌,及兩肩井穴3~5分鐘。3)由上至下推揉頸椎棘突1~3分鐘。4)緩慢做頸部屈伸、旋轉各20~30次。根據不同的臨床表現,可增加按摩方法、靈活掌握。如上肢以痛、麻為主,加做上肢按摩;伴有心、胃、血壓癥變的應加做俞穴刺激;有下肢癱的加做全下肢軟組織調整按摩;頭部有癥狀加頭部按摩。3、 理療:理療能改善局部血液循環,放松痙攣肌肉,緩解癥狀。根據病情可選用熱療、微波、超短波等家用理療儀治療。3、頸圍制動:其目的是制動和保護頸椎,是頸部肌肉獲得充分休息,緩解因肌痙攣所致的疼痛,減少突出物對脊髓、神經根的刺激,減輕椎間關節創傷性反應,有利于組織水腫的消退和療效的鞏固。可購買頸圍,也可用硬紙殼、泡沫塑料條或石膏條制成簡單圍頸局部制動,也可用頸支架制動。下地活動時應用頸圍,癥狀減輕后要及時出去,并加強項背肌的鍛煉,以防項背肌萎縮及關節僵硬。4、藥物治療:1)對癥處理的藥有戴芬、布洛芬等抗炎鎮痛藥。2)復方軟骨素片,又名復方康德靈,在硫酸軟骨素A的基礎上添加了制附子、白芍、甘草等有助于活血化淤的藥物。經一些醫院多年使用,其效果較硫酸軟骨素A更佳。一次2~4片,一日3次。與復方丹參使用時,30一40日為1個療程。3)復方丹參、維生素E等藥物能促使小血管擴張增加血流量,促進組織修復。4)維生素B1、維生素B12的應用有利于神經功能的恢復。5) 骨質增生一貼靈,骨質增生外敷靈,太極神貼5、功能練習: 頸椎病的運動療法主要是做醫療體操練習,一是通過頸部各方向的放松性運動,改善頸椎區域血液循環,消除淤血水腫,同時牽伸頸部韌帶,放松痙攣肌肉,從而減輕癥狀;二是增強頸部肌肉,增強其對疲勞的耐受能力,改善頸椎的穩定性,從而鞏固治療效果,防止反復發作。6、日常保健 1)情緒穩定、勞逸結合,注意頸部鍛煉。 2)避免長時間低頭伏案工作或仰頭看電視。 3)選擇適當的枕頭,高度一般10厘米左右為宜。 4)保持頭頸正確姿勢。 5)防止頸部損傷,要注意休息,以減輕頸部的疲勞。
創作者介紹

mianfeiad

mianfeiad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()